用腾讯云搭建Minecraft服务器

之前开始学习使用VPS做各种有意思的事情,收获了很多,看见网上有用VPS搭建Minecraft服务器的教程,想起自己也是“觊觎”拥有自己的服务器很久了,于是开始着手实施计划。

1. 前期考察

1.1 服务器配置

首先明确MC服务器需要的最少配置,512M RAM,人少一点的话单核CPU+1Mbps带宽应该也勉强够用,确定配置之后就开始搜寻符合需求的VPS啦。

1.2 服务器选址

这一点很明确——首选国内的VPS,之前我听说过的有阿里云、盛大云和百度云,具体看了一下套餐,好像都超出了我的承受范围(RMB50/月),看来找一个价廉物美的还不是那么容易呢,直到我知道了腾讯云学生优惠(禁止广告!)。腾讯云这个学生优惠具体是给一张满RMB65减RMB64的代金券,而腾讯云最便宜的VPS就是RMB65/月的(CPU1核、内存1G、带宽1M、赠送系统盘Linux20G/Windows50G (官方说明)),简直是量身定制,还只要1块钱?!“1块钱你买不着吃亏,你买不着上当。”就此决定使用这个配置了。

腾讯云1元优惠

腾讯云1元优惠

1.3 参考教程

虽然之前用过CentOS搭过梯子,但是还是不太熟悉具体操作和指令,这次参考的教程是腾讯云服务器CVM购买注意事项和VPS性能测试-学生免费领取云主机和.CN域名利用Linux VPS搭建Minecraft服务端,分别是购买腾讯云VPS和搭建MC服务器,感谢作者shenqiang2007Aka小黄蜂给我带来详细的教程。

2. 开始搭建

2.0 购买、连接、登录VPS

类似于之前购买搬瓦工的过程,故略过

2.1 安装JDK

没啥可说的,按照教程来

1
yum -y install java-1.6.0-openjdk

2.2 安装Screen

之前在搭梯子的时候碰到过这样的问题:命令执行到一半之后不小心关掉PuTTY窗口的话,VPS上的命令也会随即终止,而我现在搭MC服务器的话根本无法做到一直开着PuTTY窗口,Screen就是为了解决这个问题而诞生的工具。听名字就可以大致猜到它的用途——在“离屏”情况下照常进行服务器端的正常工作。

1
yum -y install screen

2.3 下载MC服务端

随着版本的更新,服务器的下载地址也会随之改变,最新的服务器版本和相应的下载地址可以在Minecraft官网——服务器下载页面上找到。

Minecraft官网——服务器下载页面

Minecraft官网——服务器下载页面

但是GFW有的时候会墙掉亚马逊AWS的地址,所以有可能下载很慢或根本没法下载,我自己测试的结果还凑合,9M的文件下载了两分多钟。

龟速的AWS墙内下载

龟速的AWS墙内下载

1
2
3
4
cd /
mkdir Minecraft
cd Minecraft
wget https://s3.amazonaws.com/Minecraft.Download/versions/1.10.2/minecraft_server.1.10.2.jar

2.4 接受EULA

在开启Minecraft 1.7.10及之后版本服务器之前要先接受一份“最终用户许可协议(end-user license agreements, EULA)”,具体内容和原因在此不做陈述,可参考Mojang相关官方文档

1
2
cd Minecraft
vi eula.txt

打开eula.txt后,按“i”键进入编辑状态,将文档中

1
eula=false

改成

1
eula=true

,完成后按“Esc”键退出编辑状态,再按“:”输入

1
wq

保存修改,这样就完成了“接受EULA”。

2.5 修改服务器参数文件“server.properties”

server.properties中保存了各项有关多人游戏的参数,例如游戏难度、游戏模式、生成世界种子、是否允许PVP、服务器IP、服务器端口号,正版验证等。这里我推荐如果没有插件管理系统或是单纯原生游戏的话,请更改端口号以免遭恶意破坏。

1
2
cd Minecraft
vi server.properties

修改方法和2.4中方法一致,具体参数可参阅Minecraft Wiki的server.properties页面

2.6 配置MC服务端

用Screen开启服务器并确定内存占用

1
2
3
screen -S Minecraft
cd /Minecraft
java -Xmx768M -Xms256M -jar minecraft_server.1.10.2.jar nogui

最后一行要根据自己的版本和VPS配置来确定,不能完全复制粘贴,最低低于256M一般没法运行,而我1G的机器最大也就开768M咯.
第一次开由于创建地形的缘故可能用的时间比较长,等看见“Done”的提示之后就OK啦。

服务器创建完成

服务器创建完成

2.7 配置MC客户端

打开MC之后选择“多人游戏”——“添加服务器”,以“IP:端口号”的形式填写“服务器地址”,完成后游戏会自动刷新列表,“信号条”变绿之后就可以进入服务器啦

连接服务器

连接服务器

3. 服务器维护

开启服务器后使用

1
stop

命令保存并关闭服务器

4. 后记

根据腾讯云统计,我开启服务器后VPS内存占用约为300~400M,CPU使用量为10%以下,体感不错,关闭时内存占用约为100M,CPU使用量在2%左右浮动。
最后再次感谢shenqiang2007Aka小黄蜂给我带来详细的教程,以及腾讯云学生优惠,谢谢!

之前还觉得建自己的服务器是多么困难的事情,然而建好之后发现其实也没有很困难,世上无难事,只怕有心人。

引用Minecraft宣传语作结

The only limit is your imagination.

用腾讯云搭建Minecraft服务器》有3条评论

  1. 通告: 修改SSH通过密钥登录 | 麦克斯韦的麦斯威尔

  2. 我觉得吧,还是 Hexo 好看,或者是这个主题的锅

    博客里的插图都很不错,自己画的吗?比如海中小岛天空有飞机的那个

    • 很高兴能够有人喜欢这一张插图,谢谢!这张图原来是在新加坡乌敏岛游玩的时候拍的,调色后的原图在这里这里

      其它的抬头插图来源都是网络上的,正在努力寻找作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注