Logitech Keyboard K480入手

前几天在闲鱼上以低价收购了一台蓝牙键盘,Logitech Keyboard K480,除去邮费100软妹币,使用了几天,感觉还不错,分享一下

1. 外观

k480 正脸照

选择的是黑色加柠檬黄(好像是叫这个?),和我自己手上的寨板还挺配的,但是由于是二手,所以成色当然是一般般了,不过也没有什么大的瑕疵

K480 按键细节

罗技不愧是做键盘的行家,虽然这款K480算是低端(根据价格的臆测)产品,但是还是有很多细节方面的考虑,按键最下面一行都是凸起的手感(最上面一行的功能键也是,但是这张照片里面没有拍到),而中间字母和数字则是凹进去的手感,更加贴合指腹,算是人体工学吧。另外,所有按键都是磨砂质感而键盘表面则是类肤材料,打字时候也不容易出错。

2. 功能

2.1 蓝牙兼容性————中等偏上

作为一款蓝牙键盘,首先要说的当然还是蓝牙功能,兼容性方面,K480可以配对3个不同的蓝牙设备,根据官方介绍包括Windows,OS X,iOS,Android平台,甚至还有Chrome OS平台(当然,WP是不支持的:实测lumia 920可识别,可连接,但是打不了字……),我自己手边的iPhone6和苦逼魔方Bug10平台的寨板经测试可以顺利连接上,但是5年前买的笔记本就连不上了(可能是蓝牙2.0的锅)。

按照罗技官方说明书上的说明,对应不同系统有着不同的功能快捷键,从我这几天使用的结果看来,都还不错,iOS平台的home键,多任务界面呼出,虚拟键盘呼出,音量调节,音乐播放/暂停/上一首/下一首等等都可以正常使用,Win平台也是如此,可以认为兼容性还算不错。

2.2 蓝牙配对难易度————易

K480 蓝牙切换旋钮

K480的初始蓝牙配对连接是属于傻瓜类型的,按住特定的连接按键不放直到指示灯闪烁,用设备搜索并连接键盘,可能有的设备要输入配对码,输入完回车就OK了,再次连接什么都不用管可以自动连接,实在是很方便,这点还是要点赞的。

不同设备之间可以使用旋钮切换,切换之间大概有几秒钟的延时,在可接受范围内。

2.3 蓝牙稳定性————一般

我现在就是在用这款键盘写blog,稳定性方面只能说是一分价钱一分货。买来的一周时间之内,有一天晚上突然就没法用了,虽然果6和寨板都能识别并连接上,但是按键就是没有反应,最后还是抠电池+关机重开解决问题,除此之外,其余时间内稳定性都比较高。可能我现在处理文书方面的工作也在不断增加,所以对稳定性这方面的要求比较高,因此,稳定性这方面只能勉强算个及格,毕竟不是每个老板都有心情等着你给什么牙键盘修什么bug的。

3. 其他

3.1 电池

K480 电池仓

K480使用两节7号电池(AAA电池)供电,开机键在电池仓上,有一个LED灯在开机时作为指示。续航的话还没测试过,二手买来时候的电池用了一个星期还有电(每天大约4~5小时使用时长)。

3.2 设备支架

支撑寨板的形态

K480的键盘布局前方有一个带角度的凹槽,用来放所连接的设备,我的10.1寸寨板将将好放进去,所以比这个尺寸大的设备就不能愉快地使用这个方便的功能了。支撑起来之后角度虽然是固定的,但是还算合适,看看电影,打打游戏什么的也完全不成问题。

3.3 自重及防滑脚垫

说到重量,用一句话概括就是:不适合携带。为了发挥上面说到的设备支架的功能,键盘的后方应该是添加了配重以防止设备加上后重心不稳而后倾,所以整个设备显得比较沉而且重心不稳,但是这样扎实的底座也让防滑脚垫发挥了作用,打字过程中不会因为速度过快而移动整个键盘。

3.4 软件配套

Logitech Options软件界面1

罗技官方也为K480等一系列蓝牙键盘配了Logitech Options软件以辅助其发挥更多的功能,包括设置功能键和多媒体键之间的切换,大写锁定按键和电池电量提示,比较方便。

Logitech Options软件界面2

4. 总结

综上所述,感觉这款蓝牙键盘符合自己的心理预期,价钱也是相当合理,不是买了之后就后悔的电子产品。有了键盘之后寨板的工作效率直线上升,果然Win系统还是要配键盘和鼠标。

PS:闲鱼上还是有不少好东西的,下一次有空就分享更早之前在闲鱼上收的二手wacom绘图板吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注