青春,梦想,sweet home

作画精良,青春年少,再加上永不消失的NTR,这就是PA给我带来的最初印象,那作为 P.A.Works 十周年的纪念作品当然也是符合这些特点的”标准”之作。
 

以青春为名的懵懂恋爱


说到青春,当然少不了どきどき的悸动和对未来的迷惘,

绪花也是一样,突然遭遇的表白打破了双方之间的壁垒,“因为我们之间不是那种关系,所以不要让别人误认为我们是那种关系”,对于前途的迷茫让绪花选择了躲避,被表白后的一跑了之也许就是所谓的“不成熟”。
 
对于孝的感情,要说清楚真的很难,青春中的恋爱之所以迷人就是因为这种难以名状吧。不知到是从什么时候开始的,也不知道什么时候就已经在心里占据了这么大的地方,再后来,距离和时间会打败一切,就像是对前方的渐渐明朗,那些模糊的概念也变得逐渐清晰。伴随着快乐,后悔,喜悦,痛苦的恋爱才是名为青春的年纪所要我们去体会的。
 
“把用不完的干劲拿来发电的技术,我这辈子怕是看不见了吧”老板娘是这么评价青春的。可能是没想后果的一时冲动,也可能是压抑已久的情感释放,大喊大叫和奋力奔跑可以释放出这头名为“青春”的猛兽,痛痛快快地大哭一场后又可以接着面对未来的道路,这就是青春这个特殊时期的追逐梦想吧。
 

以青春为名的执着梦想


“我想要变得闪闪发光!”名为青春的梦想看上去总是有那么一点不切实际,但是这样的梦想正是这样的年纪所需要的,说是年少轻狂亦可,说是胸怀大志也罢,所谓「ゆめ」不就是这样的嘛。
 
为了旅馆的声誉而与母亲横眉冷对的绪花,为了成为优秀的厨师而认真努力的民,为了追逐理想中的东京而低头认错的皋月,“青春真好~”,但是不得不承认,追逐梦想的道路上永远不会是一帆风顺的,有不解,有困惑,甚至想过放弃,就像绪花也质疑过离开东京是不是必须的,民也任性地要求绪花和徹之间的交往,皋月也曾经在丈夫离去时偷偷回到过喜翠庄,梦想闪闪发光的原因正是在于路上的坎坷,一路奔跑着跨过荆棘。如果一两次的失败就能挡住前进的步伐,那么早晚都会败给自己,“我才不是什么天才,我只不过是比一般人更想要实现自己的理想”,还好,我的梦想还在,还能向着远方进发。

以青春为名的sweet home


“ohana在夏威夷语里还有家庭的意思”,家永远是梦想的发源地,也终究是梦想的着地点,梦想的道路虽然目标明确,但是也不乏十字路口,迷惘之际不妨回到温暖的家,在这里我们可以放心大胆地卸下包袱,抛去烦恼,看看自己当初梦想起飞的地方,可能更能体会到那时的青春,那时的梦想,时间会冲淡一切,但是家的温暖却永远不会消失,就像喜翠庄之于大家一样。
 
“可能你觉得没什么,你还有后路可退,但是这里有我的梦想啊!”重新找回方向的步伐依旧会像当初一样,只是少了些许迷茫,多了些许坚定,这就是只有家才能给我们的力量——踏着自己的影子面向未来的道路。
 
 
每个人都曾经年轻过,都曾经有过自己的梦,就像拥有一朵含苞待放的花,花开的故事就是我们成长的过程,这种只有踏上追梦之路才能体会到的激情又被悄悄地点燃了,这种“青春真好”的感觉真是久违了!
 
 
 
 
剧场版的故事是绪花的故事,是喜翠庄的故事,是我的故事。
看完剧场版后,有一种一定要写些什么的感觉,就像是决定要追逐梦想的时候,就像是又体会了一把青春的样子。我现在也正处在十字路口,有方向,有梦想,有迷茫,有失落,而且我还有sweet home……那么,趁着还算年轻,前方有梦后方有家,还有什么可怕的呢?当我再一次迷茫时,再来温习一遍剧场版,再来看一遍这篇文章,再一次体会这一切的时候,想必全身又会再一次充满力量,脑中依然会浮现出绪花在坡道上向着梦想奔跑的身影和那句大声喊出的“私は、輝きたいんです!”
 
 
2014年8月9日深夜

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注