致 我的 凉宫春日系列

当我在寒假里刚看完09版凉宫春日系列(忧郁+消失)的时候,我开始和大家一样喊着“京阿尼快出下一季!”“京都快来收拾烂摊子!”……
直到……
直到我今天看完了整部凉宫春日系列的小说……

「始めました」————涼宮ハルヒの憂鬱

4-1
回想起几个月前我在B站上戳进这个专题的时候,我对“凉宫春日”这个名字的映象仅仅停留在高中时代:
——嘿,你在看什么呐?
——小说。
——叫什么?
——凉宫春日。
就是这么简简单单的对白,凉宫春日这个不算好记的名字便在我心底深深地埋下了种子,直到两年后的这个寒假才开始慢慢萌芽。
这么长时间的酝酿必定意味着些什么不同寻常的东西……
我想,渐渐淡忘一定不会是这个故事的结局,那么,唯有火山爆发式的威力才有可能配得上凉宫春日这个名号。
于是,凉宫春日的不拘一格,阿虚的强力吐槽,朝比奈学姐的天然成分,长门有希的三无属性,古泉一树的标志笑容就像是洪水般涌入了我的脑海,当然还有性格豪爽的鹤屋学姐和阿虚的好基友们。当然还有性格豪爽的鹤屋学姐和阿虚的好基友们。
永无止境的八月——我就是喜欢这样的京阿尼,对原作的忠实还原,对人物的细致刻画,对场景的一丝不苟,对情节的适度补充,没有哪一项是让我失望过的。当我在B站的弹幕上看见说“永无止境的八月”有八遍的时候,我就在心里想,有哪本小说敢这样写?就算是乱序有点夸张,但也不是没有先例,然而把相同的情节重复八遍剧集,想必也是第一个吃螃蟹的人。
真好,让我遇上了京阿尼。

「对不起,我还是更喜欢另一个世界的你」————涼宮ハルヒの消失

4-2
当阿虚按下“Enter”键的时候,我的心颤抖了一下。
这是阿虚做出的选择,我无权辩驳
但是这样的有希实在是看得我心疼——拘促地坐在活动室一角,在没有凉宫春日的文艺部里静静地看书,害羞时会脸红,紧张时会颤抖,但是……
“对不起,”阿虚说,“我开始有点想春日了。”
这是一道选择题,一道值得有希去改变整个世界而寻求答案的选择题
一张皱皱的书签,一个不停闪烁的光标,一份薄薄的入部申请书,再加上一双颤抖的双手……
无力的双手接过空白的入部申请书,虽然有希没有哭出来,但是坐在屏幕前的我早已是泪水盈眶,哪怕我是第N次重看这个场景,我还是会禁不住的心疼——难道有血有肉的有希都比不上只存在于阿虚记忆里的那个春日吗?
“哪个少女不怀春”,卸下外星有机生命体的枷锁,什么错误信息过多导致的bug只是一个借口,相比于一直在风口浪尖崭露头角的春日来说,被阿虚视为绝对保障的有希可能更让我倾心。
「天空飘落下许多白色的东西,很小很小的,飘忽不定的,水的结晶,落到地上渐渐地消失,这是充满了时空的奇迹之一……
把这作为我的名字怎么样?」
ゆき……

「京阿尼 谷川流」————涼宮ハルヒの……

4-3
当我刚看完09版凉宫的时候,我也和大家一样,强烈吐槽京阿尼这种所谓的“不负责任”的表现,后来在贴吧里又看了一篇文章,说京阿尼把凉宫作为最后底牌,等到最后再做.我承认这个想法很好,但是我可不这么认为,我觉得……
京阿尼,你还嫩了点!
我这么说可能真的是有失偏颇,不得不说,京阿尼的确做出了不少神作,“KEY”社三大催泪弹什么的绝对不是小打小闹就能做出来的。
醇香的酒只有经过岁月的积淀才能诞生,看完凉宫春日系列全部小说后,我能说的只有震惊,这样的小说的确需要长时间来创作,这样的动画也的确需要好好酝酿,我坚信:"宁缺勿滥",好作品可以慢慢等,但我绝不能接受虎头蛇尾的凉宫。
京阿尼,再多历练历练吧,我相信这样的神作只有你才配得上来用心雕刻。
谷川流,再多琢磨一下吧,我认为如此的神作只有时间才是奇迹的见证人。
真好,我遇到了谷川流;
真好,我遇到了京阿尼;
真好,我遇到了谷川流和京阿尼的凉宫春日。

后记

看完凉宫春日系列后就有想写篇文的冲动,可能是我文笔太差了吧,写出来的也就是些乱七八糟的既不像吐槽,也不想感想的东西,大家将就着看看吧。

2013年5月23日

致 我的 凉宫春日系列》有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注